Tourte vigneronne

Ingrédients :

250 gr de pâte feuilletée

250 gr de pâte brisée

400 gr de filet de porc

400 gr de noix de veau

2 oignons

2 dl de Sylvaner

1 cuillère à soupe de persil concassé

15 gr de sel

2 tours de Moulin de poivre

1 jaune d’œuf

20 gr de beurre

chapelure

Préparation :

Couper les viandes en petits cubes (certains prennent de la viande hachée) Et faites-là mariner une nuit avec le vin blanc, le sel et le poivre.   Egouttez la viande, rajoutez le persil et les oignons étuvés au beurre.

Etendre la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte. Parsemez le fond de tarte avec un peu de chapelure. Puis étalez la farce. Recouvrir avec la pâte feuilletée. Soudez les bords avec un peu d’eau et appuyez avec vos doigts tout autour du plat. Faire une cheminée au centre pour l’évacuation de la vapeur. Dorez avec un jaune d’œuf battu avec un peu de lait.   Faire cuire 1 heure à 180°

Servez bien chaud accompagné d’une belle salade.   Bien sûr vous pouvez la faire la veille et la réchauffer à four doux.

Le sylvaner l’accompagnera à merveille.

Petite variante : 15 mn avant la fin de cuisson faire couler doucement par la cheminée 15cl de crème fraîche mélangée à un jaune d’œuf.