Tarte à la rhubarbe d’Odile

Pour la pâte:

-300 gr de farine

-30 gr de sucre

-1 oeuf

-20 cl de crème

-10 cl d’huile

-1 cuillère à café de levure

Vous mélangez le tout , avec les mains vous le mettez directement dans votre moule.Faites bien le rebord.

Mettez au frais et continuez la recette.

Pour la garniture:

1 kg de rhubarbe  épluchée et coupée en morceaux. Ebouillantez-là 1 mn pour la raffermir, puis la mettre dans une passoire.

(On peut la raffermir en la mettant quelques minutes au micro ondes ou en la faisant macérer dans du sucre.)

Pour le flan:

-10 cl de crème

-4 jaunes d’oeufs

-1/2 paquet de pudding vanille

-100 gr de sucre

Mélanger tous ces ingrédients et mettre le flan sur le fond de tarte garni de rhubarbe.

Mettre au four 30 mn à 180 °

La meringue:

Battre les 4 blancs en neige ferme en y incorporant petit à petit 200 gr de sucre glace.(pour moi 150 gr suffisent)

L’étaler sur la tarte après les 30 mn de cuisson.

Remettre au four 20 mn à 160 ° (l’idéal c’est de laisser refroidir dans le four éteint pour que la meringue sèche)

 

Cette tarte a l’avantage de se conserver mieux que celle confectionnée avec une pâte brisée ou sablée.