Tarte aux blettes -ricotta

Ingrédients:

  • 500 gr de blettes
  • 40 gr de pignons de pin
  • 3 oeufs
  • 250 gr de ricotta
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de gruyère
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive/sel/poivre
  • 1 pâte brisée

Préchauffez le four à 200°

Etalez la pâte brisée, mettez là dans un moule, piquez là avec une fourchette et faites là cuire à blanc 15 mn *

Dans une sauteuse , faites chauffer l’huile d’olive.

Ajoutez les feuilles de blettes rincées et bien mouillées.( on peut aussi mettre une partie des côtes cela donne du croquant mais il faut les couper en tronçons de quelques centimètres)

Ajoutez l’ail émincé. Cuisez 5 à 10 minutes sans cesser de remuer.

Dans une jatte , écrasez la ricotta à la fourchette , incorporez-y les oeufs, la crème, 50 gr de parmesan, sel, poivre et les blettes tiédies.

Répartissez la préparation sur la pâte, parsemez de 50 gr de gruyère ou parmesan.

Enfournez pour 20 minutes.

Faites dorer les pignons à sec dans une poêle et éparpillez les sur la tarte à la sortie du four.

Pour un peu de couleur on peut répartir sur la tarte quelques tomates cerises coupées en deux.

 

*Pour cuire à blanc ,répartissez sur la tarte  500 gr de haricots secs.Quand ils sont froids mettez-les dans une boîte, on peut les réutiliser durant 1 an.