Pommes au Vin d’Alsace et aux épices sous un léger feuilletage

Ingrédients pour un plat en terre carré ou rond de 24 cm:

-7 /8 pommes

-100 gr de sucre

-1c à café de cannelle

-un peu de gingembre confit ou en poudre

-1 zeste de citron

-1 verre de Pinot Gris ou Gewurztraminer très riche (ou vendange tardive)

-100 gr de raisins de Corinthe gonflés à l’eau chaude

-25 gr de beurre pour le moule

-250 gr de pâte feuilletée maison ( une pâte du commerce est à la bonne taille pour un moule de 24 cm)

-1 jaune d’oeuf + 1 peu de lait

 

Pelez les pommes, les couper comme pour une tarte et les ranger bien serrées dans le plat en terre beurré.

Aspergez du verre de vin.

Eparpillez le zeste de citron,les raisins et le gingembre si confit ou un soupçon de râpé.

Parsemez du mélange sucre+ cannelle+gingembre s’il est en poudre.

Recouvrir le plat de la pâte feuilletée, bien rentrer les bords.

Dorez la surface avec le mélange jaune d’oeuf et lait.

Vous pouvez faire des décors avec une fourchette ou le dos d’un couteau ou des restes de pâte mais surtout attention de ne pas trouer la surface!

Mettez au four à 180° durant  30 minutes.

Servir chaud ou tiède accompagné d’un Pinot Gris Grand Cru, d’un Gewurztraminer ou d’une Vendange Tardive.

 

Vous pouvez présenter ce dessert avec un peu de crème fouettée, une crème anglaise ou une boule de glace.