Navarin d’agneau aux légumes nouveaux

Pour 6 personnes:

-1,200 épaule désossée

– 600 gr de carottes

– 600 gr de navets

– 600 gr de petites pommes de terre

-4 oignons

Si tout ces légumes sont des légumes nouveaux du printemps le plat n’en sera que meilleur.

-1 gousse d’ail

-1/4 litre de vin blanc

-2 cuillères à soupe de concentré de tomate

-3 brins de thym

-1 feuille de laurier

-1 bouquet de persil

-1 ou 2 cuillères de farine

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel poivre

Dans une cocotte faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons quand ils sont translucides les sortir et faites colorer les morceaux de viande. Saupoudrez de farine, laissez dorer sur feu vif en remuant, rajoutez les oignons, puis l’ail…dès qu’il commence à sentir mouillez avec le vin blanc.Ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrez.Versez assez d’eau pour que le liquide arrive au ras de la viande mais sans la recouvrir.Ajoutez le thym et le laurier.Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 40 minutes.

Epluchez et coupez en morceaux navets et carottes.Mettez-les dans la cocotte et continuez la cuisson durant 25 minutes.

Epluchez les pommes de terre ( les couper en morceaux si elles sont grosses) et mettez-les à leur tour dans la cocotte et laissez cuire encore 25 mn.

Servez dans un plat creux préalablement chauffé et parsemez de persil haché.

Un pinot noir accompagnera à merveille ce plat

PS en même temps que les pommes de terre on peut rajouter des petits pois frais.