Clafoutis aux pommes caramélisées !

Ingrédients :

 

4 pommes golden + 25 gr de sucre + 25 gr de beurre

 

2 œufs

100 gr de sucre

125 gr de farine

30 cl de lait entier

20 cl de crème

1 pincée de sel

 

facultatif 1 cuillère à soupe de calvados

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 200°

 

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.

Chauffer les 25 gr de beurre dans une poêle, ajouter et saisir les pommes, puis saupoudrer de 25 gr de sucre semoule et les cuire 5 min en les tournant régulièrement. (Les pommes doivent un peu caraméliser)

 

Mélanger les autres ingrédients. Farine + sucre + sel, incorporer les 2 œufs puis progressivement le lait en mélangeant à l’aide d’un fouet. (Comme une pâte à crêpe) + une cuillère à soupe de calvados ;

 

Beurrer un plat allant au four, y déposer les pommes cuites, verser l’appareil à clafoutis.

 

Mettre au four à 200° pendant 20 min, puis baisser à 180° et laisser encore 25 min.

En fin de cuisson vous pouvez mettre un peu de cassonade et quelques flocons de beurre et passez sous le grill 2-3 mn.

 

Laisser refroidir à température ambiante. Le servir nature ou avec un coulis de fraises ou une crème anglaise.

Accompagnez d’un verre de Pinot Gris Grand Cru ou de Gewurztraminer !