Bredelas de Noël
Galets aux amandes
250 gr de beurre
250 gr de sucre
400 gr de farine
140 gr d’amandes moulues
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de cannelle
Mélanger la farine, le sucre, les amandes, la pincée de sel et la cannelle.
Ajouter le beurre à température ambiante et un œuf.
Pétrir la masse quelques instants pour obtenir une pâte bien homogène.
Diviser la pâte en quatre, et faire 4 « boudins ».
Laisser reposer au frais pour que la pâte durcisse.
Couper des rondelles de 3 mm d’épaisseur.
Poser sur une plaque beurrée.
Cuire à four moyen th.6 /180° à peu près 12 minutes. Vérifier la cuisson.
On peut recouvrir de chocolat fondu la moitié de chaque galet.
Gâteaux aux flocons d’avoine
250 gr flocons d’avoine
200 gr de beurre
200 gr de sucre
2 œufs
100 gr de farine
½ paquet de levure (1 cuillère à café rase)
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Dans une terrine mettre les flocons d’avoine, verser le beurre fondu.
Bien mélanger. Puis ajouter le sucre.
Ajouter les 2 œufs, bien remuer le tout.
Terminer par le mélange farine-levure.
Poser des petits tas sur une plaque beurrée. Laisser assez d’espace car ils s’étalent à la cuisson.
Cuire à four moyen th.6/ 180° à peu près 12 minutes. Vérifier la cuisson.
Déguster avec un verre de gewurztraminer ou un vin chaud