Bredelas de Noël
Ingrédients :
– 250 gr de beurre ramolli
– 250 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillée
– 20 gr de cannelle (on peut rajouter un peu de 4 épices)
– 150 gr d’amandes moulues
– le jus d’un demi citron et son zeste râpé
– 400 gr de farine avec une pointe de couteau de levure
– 2 œufs
pour la dorure : 1 jaune d’œuf et un peu de lait.
Mélangez le beurre ramolli avec les sucres, la cannelle, les amandes moulues, le jus et zeste du citron. En dernier mettre la farine. Travaillez ce mélange avec les mains afin d’obtenir une pâte consistante.
Laissez reposer une nuit au frigo. Le lendemain, étalez la pâte par portions successives sur une épaisseur de 3 mm (il ne faut pas que la pâte se réchauffe, sinon elle sera difficile à détacher du plan de travail) Découpez à l’emporte pièce des motifs variés étoiles, cœurs….si vous n’en avez pas faites des boudins de pâte, remettez les au frais, puis coupez des tranches, c’est moins joli mais tout aussi bon !
Disposez sur une plaque graissée. Badigeonnez ces petits gâteaux avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
Enfournez pour une 10-12 minutes thermostat 180° ou 6.
Faites-les refroidir sur une grille puis dégustez ! Durant la cuisson votre cuisine embaumera de cannelle et attirera les gourmands !