Beignets de carnaval , la recette de Mamie Jeannette !

C’est une tradition chez nous pendant la période de carnaval

Ce sont les beignets traditionnels d’Alsace appelés fasanachtkiechles.  Ils sont souvent fourrés, après cuisson, de bonne confiture ou à déguster nature.

On les déguste toujours nature pour accompagner une soupe de légumes et en dessert fourré de confiture framboises faites maison ou de la compote de pommes.

Ingrédients :

500 gr de farine,

30 gr de sucre en poudre,

une bonne pincée de sel,

4 oeufs entiers,

100 gr de beurre,

20 gr de levure de bière fraîche ou déshydratée.

1 verre de lait

et un mélange de cannelle en poudre et de sucre pour le saupoudrage final.

C’est parti : 

Disposez la farine en puits et ajouter les ingrédients les uns après les autres selon l’ordre indiqué. Pétrissez bien cette pâte de manière à la rendre souple. Laissez la reposer pendant 1 heure. Roulez la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d’épaisseur dans laquelle vous découperez des ronds à l’aide d’un verre et posez-les sur une planchette farinée. Recouverte d’une serviette laissez-les reposer environ 30 mn afin qu’ils doublent de volume. Faites dorer les beignets dans une friteuse à 175 degrés : 2 mn friteuse fermée, les retourner et 2 mn friteuse ouverte.
Egouttez-les et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.

Bon appétit ! 

P.S. Regardez aussi la recette des « beignets au fromage blanc de Maria », c’est différent mais aussi très bon.