Apéro à la maison…des muffins à la choucroute et aux lardons !!!

Muffins à la choucroute et aux lardons

3 oeufs

50 ml de lait

50 ml de bière

100 ml d’huile neutre

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de gruyère

400 gr de choucroute cuite

150 gr de lardons fumés

sel-poivre

1 c. à café de cumin en grains

 

Fouettez vivement les œufs, le lait, l’huile et la bière.

Incorporez le mélange farine, levure, sel, poivre et cumin.

Ajoutez le gruyère, la choucroute (bien pressée pour en extraire tout le jus de cuisson) et les lardons.

Mélangez bien. Remplissez les moules en silicones aux trois-quarts.

Préchauffez votre four à 180-190 degrés.

Enfournez une vingtaine de minutes

 

 

Et plus classique, des muffins au comté

2 œufs

16 cl de lait

4 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de thym frais (ou un mélange thym origan)

260 gr de farine

1 sachet de levure

200 gr de comté

sel- poivre

 

Fouettez vivement les œufs, le lait et l’huile.

Incorporez le mélange farine, levure, sel, poivre et thym.

Ajoutez le comté râpé.

Mélangez bien. Remplissez les moules en silicones aux trois-quarts.

Préchauffez votre four à 180-190 degrés.

Enfournez une vingtaine de minutes

 

Dégustez chauds ou tièdes en accompagnement d’un joli vin d’Alsace.

Crémant, Auxerrois, Riesling…tout est possible !

 

N’hésitez jamais à en congeler. Vous pourrez les mettre directement du congélateur au four préchauffé à 180 degrés, 5-6 minutes suffiront pour qu’ils soient prêts à la dégustation.