La fondue vigneronne

Ingrédients pour 6 personnes

  • 900 à 1200 gr de noix de veau coupée en fines lanières
  • 1 litre de vin blanc sec (sylvaner ou riesling)
  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sel de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 12 grains de coriandre
  • 8 grains de poivre
  • ½ bâton de cannelle

Poivrez bien la viande et faites-la macérer pendant quelques heures avec le tiers du mélange sel et sel de céleri.

Versez le vin blanc dans le caquelon et ajoutez le reste du mélange de sels.

Faites chauffer.

Ajoutez le sucre, la coriandre, le poivre et la cannelle.

Dès le bouillonnement, diminuez l’intensité de la flamme ou baissez le thermostat.

Laissez mijoter ce vin aromatisé 10 minutes.

Piquez les morceaux de viande avec la fourchette, plongez-les dans le vin et laissez-les 1 à 2 minutes.

Accompagnez de mayonnaise, de sauce cocktail, de béarnaise ou toute autre sauce de votre choix, ainsi que de pommes de terre en robe des champs, gratin … et d’un bon Sylvaner, Auxerrois ou Riesling.

Bon appétit !