Carbonnade flammande!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2h30-3h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1 kg de macreuse ou jumeau (viande de boeuf type pour bourguignon)

– 3 oignons émincés

– 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices

– 2 cuillères de farine

-1 cuillères à soupe de cassonade ou vergeoise

– 250 g de lardons allumettes

– sel, poivre

– 2-3 cuillères à café de moutarde à l’ancienne en grains

– 2 bouteilles de 33cl de bière brune (Chimay Bleue)

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à soupe de beurre

– 2 feuilles de laurier

– 1 branche de thym

– 2 gousses d’ail

 

 

Préparation de la recette :

 

Dans une cocotte, mettre le beurre et l’huile d’olive.

Quand c’est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.

Ajouter 2 cuillères rases à soupe de farine et bien enrober les morceaux.

Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.

Jeter en pluie la cassonade et les épices à pains d’épices, remuer .

Verser les 2 bouteilles de chimay.

Saler et poivrer,ajouter le laurier, le thym, l’ail.

Fermer la cocotte , et faire cuire à feu doux 2h30 à 3h.

En fin de cuisson ajoutez la moutarde en grains.

Servir accompagné de pomme de terre ou pâtes.

Mais on peut la servir avec frites et compote de pommes!

Remarques :

Dans les recettes belges , on tartine de moutarde à l’ancienne 3-4 tranches de pain d’épice qu’on pose sur la viande.

Je n’apprécie pas la sauce trop sucrée c’est pourquoi j’utilise un peu de farine pour enrober la viande et faire épaissir la sauce.

Et je rajoute les épices à pains d’épice.

Boisson conseillée :

Bière Chimay Bleue (brune)